Бини Смаги
По словам члена управляющего совета Европейского центрального банка Бини Смаги, инфляционные ожидания в Еврозоне находятся под контролем, а единая валюта сохраняет прочные позиции. Реформируя институциональную концепцию евро, следует быть осторожнее с проведением аналогий. Даже в политически тесно интегрированных федерациях, таких как Соединенные Штаты, возникают сложности, а наличие единственного органа, ответственного за принятие решений, не гарантирует, что это решение будет правильным. Разнообразие культурных и экономических контекстов Европы затрудняет поиск компромисса, но не делает его невозможным. "Ни одна из стран не обанкротилась, как Lehman Brothers, но никому не удалось и спастись исключительно за счет других, безо всяких условий", - отметил он. "Евро - стабильная и безопасная валюта", - добавил Смаги. "Стремление вернуться к немецкой марке - это лишь эмоциональная реакция на события, не основанная на фактах".
Commerzbank
По словам аналитиков Commerzbank, падение доллар/иены от максимумов, установленных в середине января, ограничилось уровнем 81.10, более того, на прошлой неделе пара сумела вернуться в область выше 83.00, демонстрируя признаки восстановления не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Падение к 81.10 представляет собой 5-ую волну Эллиота, а также формирует дивергенцию с RSI на месячном графике. В рамках восходящего движения в банке прогнозируют рост до 84.41/51, затем до 85.24.
HSBC
Россия может расширить торговый коридор рубля в этом году, считают в HSBC. Скорее всего, это произойдет не раньше чем в мае или июне, когда объемы импорта традиционно растут под влиянием сезонных факторов, ослабляя давление на валюту. "Трейдеры ожидают от Центробанка расширения торгового диапазона уже в ближайшем будущем, но их надежды могут не оправдаться", - отметили в банке.
Deutsche Bank
По мнению аналитиков Deutsche Bank, положительные предварительные данные по ВВП в Еврозоне, публикуемые во вторник, могут привести к повышению прогнозов по ВВП в регионе и, тем самым, стимулировать рост евро. В банке ожидают, что ВВП за 4 квартал вырос на 0.4% в квартальном исчислении, благодаря увеличению объемов торговли. Частное потребление, скорее всего, останется низким, а сокращение инвестций будет связано с плохими погодными условиями, но, в целом, показатель может выйти лучше ожиданий. Текущий курс евро/доллара 1.3452.
Advanced Currency Markets
"Многие сейчас говорят о сезонном, погодном и прочих факторах на рынке труда США. Я же считаю, что стоит подождать один–два месяца, и мы увидим, что ситуация с рабочими местами как была, так и осталась неудовлетворительной. Сомневаться в решительности ЕЦБ я бы не стал, облигации действительно выкупаются. Сейчас подвергается тесту солидарность богатых и бедных стран ЕС, однако ради спасения союза придется найти компромисс. На мой взгляд, в ближайшее время котировки пары евро/доллар протестируют нижнюю границу привычного диапазона 1,35, после чего начнется движение к его верхней границе 1,39", - сообщил в эфире CNBC старший стратег Advanced Currency Markets Питер Розенстрайк.
BNP Paribas
В ближайшее время не стоит рассчитывать на существенное падение евро/доллара, считают в BNP Paribas, при условии, что рыночные спрэды не будут существенно расширяться. В банке прогнозируют укрепление доллара, но при этом отмечают, что процесс экономического восстановления в США не столь однозначен, при этом для подтверждения оптимистичного прогноза потребуются положительные данные по рынку труда. "Если рынок кредитных спрэдов не начнет протестовать, евро может получить поддержку на фоне возможного повышения ставки".
По мнению аналитиков BNP Paribas, публикуемый во вторник отчет по инфляции в Великобритании покажет неожиданный рост индекса CPI в годовом исчислении до 4% или выше, что может спровоцировать рост фунт/доллара до области 1.6180-1.62., то есть до верхней границы текущего диапазона. Однако отчет по инфляции, публикуемый Банком Англии, вероятно, будет отражать рост инфляционных ожиданий на фоне пересмотра ВВП в сторону понижения. Это очень неблагоприятное сочетание может усилить давление на фунт в среднесрочной перспективе. Банк советует помнить об этом и не рассчитывать на продолжительный рост после публикации отчета по CPI.
Credit Agricole
По мнению аналитиков Credit Agricole, у фунта впереди неспокойная неделя. Аналитики банка ожидают, что публикуемый во вторник отчет по инфляции в Великобритании выйдет выше ожиданий, однако, настроения рынка могут измениться уже в среду, после публикации квартального отчета по инфляции Банка Англии. Скорее всего, в нем будет говориться о том, что Центробанк рассчитывает на скорый возврат инфляции к целевым уровням на фоне замедленного экономического роста. "На данный момент мы предпочитаем покупать фунт против евро в ожидании индекса CPI. Евро/фунт, скорее всего, опустится к минимуму 7 февраля на 0.8384, однако, динамика будет недолговечной".
Альфа-Форекс
EUR/USD: На фоне новостей из Египта, ожидаем, что пара в течение европейской сессии может опуститься до отметки 1.3500. Также в конце сессии стоит обратить внимание на новости из США, и на выступления Трише. Основная поддержка: 1.3500, 1.3230. Основное сопротивление: 1.3750, 1.3870.
GBP/USD: Фунт продолжает действовать в рамках своего коридора 1.6010–1.6140. Основной идеей остается покупка около нижней границы диапазона, продажа около верхней.
USD/JPY: Пара продолжает свое восстановление, пройдя зону сопротивления 83.45/75, пара откроет себе путь к отметке 84.50. Коррекция возможна с возвратом к 82.75.
Арбат Капитал
Продавать (на 1/3 лимита) евро против доллара США (EUR/USD) в случае роста пары до 1.3680-1.3700 с ближайшей целью в 1.3300 и stop loss на отметке в 1.3760 долларов за евро.
Сохранять имеющиеся (2/3 лимита) короткие позиции в британском фунте против доллара США (GBP/USD) с ближайшей целью в 1.5700 и stop loss при закрытии дня выше отметки в 1.6200 долларов за фунт.
Пробизнесбанк
В ходе пятничных торгов пара евро/доллар, обновив недельные минимумы, все же не дотянула до первой цели снижения (1.3480) чуть более полутора десятка пунктов. Очевидно, что для возобновления среднесрочного снижения паре может понадобиться более значительная повышательная коррекция. Поэтому не следует исключать возможности откатов к уровню 1.3590 и даже к отметке 1.3650. Поскольку следующий целевой уровень находится вблизи отметки 1.3240, то рынку теперь для ускорения снижения необходимо "зачистить" спекулятивные "шорты", открытые с середины прошедшей недели. Мы рекомендуем рассматривать возможность открытия новых продаж лишь на повышательных откатах. При этом целями данных позиций следует считать уровни 1.3240-60.