15 октября 2010 г.

Психология МТС

Одна из основных задач механической торговой системы – защищать трейдера от психологического воздействия рынка. Защитная функция МТС становится первостепенной.

Трейдер испытывает сильнейшее психологическое воздействие. Создается впечатление, что рынок пробуждает в человеке массу отрицательных качеств: страх, неуверенность, жадность – и заставляет преодолевать их. В лучшем случае это может закончиться неудачными торговыми операциями. В худших – привести к нервным заболеваниям.

Психологическое воздействие рынка
То, что сходные торговые ситуации в той или иной степени одинаково воздействуют на трейдеров, позволяет говорить об объективности такого воздействия. Ниже рассмотрены такие ситуации и описаны стандартные реакции трейдеров на них.

1.Любая открытая трейдером позиция, независимо от того, убыточная она в данный момент или прибыльная, требует его внимания и расходует моральные, а зачастую и физические силы. Особенно это актуально, если трейдер сохраняет открытую позицию между днями и между неделями, т.е. во время физиологически необходимого отдыха. Еще больше психологических ресурсов требуют рынки, где торговля идет круглосуточно. В результате наступает переутомление и связанное с этим снижение способностей к анализу и сопротивлению внешним психологическим воздействиям. Кроме того, накопившаяся усталость может побудить трейдера закрыть позицию по далеким от логики соображениям.
2.Для трейдера существенным является не только и не столько величина прибыли или убытка, сколько знак результата сделки. Выигрыш 0.01% от вложенных средств рассматривается им сов сем не так, как проигрыш аналогичной суммы, хотя с позиции общего финансового результата деятельности и та, и другая сделки нулевые. Попытки получить положительный результат от каждой сделки часто ведут к тому, что трейдер упускает момент, когда можно выйти из проигрышной сделки с минимальными убытками, и, соответственно, начинает нести существенные потери.
3.Любая убыточная позиция оказывает негативное психологическое влияние на трейдера. При долгом нахождении в такой позиции это влияние накапливается и приводит к повышенному мораль ному утомлению трейдера и часто – к невозможности адекватно анализировать ситуацию.
4.Если торговая тактика или стратегия требуют постоянно контролировать значения цен, то трейдер может перестать действовать самостоятельно и переходит в состав биржевой толпы. «Цены завораживают».
5.Длительное нахождение без позиции также оказывает психологическое воздействие. Оно усиливается, если прибыль от трейдинга является существенной частью до ходов трейдера, или если торговля осуществляется на привлеченные кредитные ресурсы. Это приводит к тому, что трейдер заключает сделки, имеющие малую вероятность на положительный результат, и, соответственно, терпит убытки. Их размер может достигнуть критических величин, если бездействие связано с невозможностью заключать сделки в определенном направлении движения цен, и это направление совпадает с общим направлением движения рынка (например, когда трейдер на падающем рынке акций не имеет возможности осуществлять короткие продажи).
6.Трейдеры часто сравнивают результаты своей работы с результатами, полученными по стратегии «купил и держи». Это надо принимать во внимание, несмотря на то, что такое сравнение часто бывает некорректным, так как не учитывает многие факторы, в том числе и психологические возможности участников рынка. Если сравнение оказалось не в его пользу, трейдер начинает передерживать позиции, т.е. пытается прогнозировать большое движение, основываясь на анализе более мелких временных периодов. В общем случае это приводит к отрицательным результатам.
7.Часто возникает ситуация, когда цена движется в направлении, соответствующем занятой трейдером позиции, доходит до определенной величины и поворачивает обратно. Анализ показывает, что надо закрывать позицию, но трейдер, помня о достигнутой величине и жалея об упущенной выгоде, начинает ждать лучшего момента для заключения сделки. Цена продолжает двигаться против трейдера, прибыль падает. В лучшем случае трейдер недополучает прибыль. При худшем развитии событий возникают убытки. Если анализ показывал необходимость переворота, то отрицательный результат удваивается. Все это время трейдер корит себя за отсутствие дисциплины и уделяет больше внимания своим ошибкам, чем анализу рыночной ситуации, ждет неожиданного изменения движения в его сторону, пристально следит за ценами и, в конце концов, вливается в рыночную толпу. К аналогичным результатам приводит и несвоевременное закрытие убыточной позиции.
8.Сходные последствия имеет ситуация, когда происходит резкое изменение цены в противоположном для позиции трейдера направлении, а трейдер или его методика не успели на это оперативно среагировать. Наличие таких движений характерно для рынка. При длительном нахождении в позиции психологическое воздействие рынка усиливается ожиданием «неприятностей» и, соответственно, повышенным вниманием.
9.Если трейдер использует механическую торговую систему, характеризующуюся большим количеством ложных входов, может возникнуть ситуация, когда, выполняя рекомендации МТС и получив несколько убыточных сделок под ряд, трейдер замечает, что в от дельных сделках он интуитивно чувствовал необходимость закрыть раньше или вообще не открывать позицию. Тогда он решает «улучшить» систему – в итоге или закрывает позицию раньше, чем нужно, или пропускает удачную сделку. Общий результат торговли по системе становится отрицательным, и трейдер просто прекращает ее придерживаться.
10.Часто на сознание трейдера влияет его заинтересованность в определенном направлении ценового движения. Например, он может быть заинтересован в росте цен акций как в свидетельстве улучшения экономического положения в стране. Это может подсознательно сформировать его представление о направлении ценового движения. Тогда трейдер будет больше внимания уделять сигналам в желательном для него направлении и игнорировать противоположные. И если при этом рынок движется вопреки пожеланиям трейдера, то сильно возрастает вероятность получения убытков, а психологическое воздействие усиливается по далеким от торговли причинам.
Еще раз подчеркнем, что степень психологического воздействия на трейдера в каждой из рассмотренных ситуаций очень индивидуальна. На одних в некоторых рассмотренных случаях рынок вообще никакого воздействия не оказывает, а для других трейдеров список можно еще продолжить.

Общие замечания
Перед тем как сформулировать требования к МТС, хотелось бы сделать несколько общих замечаний.

Во-первых, если есть возможность, надо уделить самое пристальное внимание выбору рынка. Рынок, как и торговую систему, надо выбирать по себе. Чтобы снизить психологическое воздействие, лучше работать на рынках, которые:

– позволяют открывать как длинные, так и короткие позиции. Наличие этой возможности важно не только для повышения эффективности системы. Если, например, есть возможность играть только вверх, то на падающем рынке МТС в лучшем случае ничего не теряет, но и ничего не зарабатывает, т.е. работает с нулевой эффективностью. Соответственно, и трейдер ничего не зарабатывает, что с учетом необходимых издержек на трейдинг приводит к отрицательному результату деятельности в целом и является причиной психологического дискомфорта;

– работают в удобное для трейдера время. Работа в неудобное время создает дополнительные, прежде всего физические, нагрузки на трейдера. Может сложиться ситуация, когда трейдер просто физически не сможет контролировать рынок и следовать рекомендациям МТС. Кроме того, физическое переутомление может привести и к психологическому;

– не связаны с отличными от рынка интересами трейдера. Если, например, трейдер связывает улучшение экономического положения в стране (и, как следствие, своего личного положения) с ростом акций, то он будет более охотно открывать длинные позиции, а короткие сразу рассматривать как потенциальную ошибку. В такой ситуации трейдеру приходится идти против своих подсознательных желаний, а это плохо с психологической точки зрения. Также негативно сказывается наличие у трейдера мнения о направлении движения рынка, не связанного с принятой им методикой анализа.

Изложенные ниже требования относятся к трендследящим системам. Для других типов торговых систем критерии будут иные. Но трендследящие системы предпочтительны и с точки зрения снижения психологического воздействия, т.к. в них заложена простая связь между движением рынка и ростом капитала. А, например, в пирамидальной системе трейдер практически все время стоит против движения рынка, что требует хорошей психологической выдержки.

Требования к МТС будут сформулированы довольно категорично. После слов о том, что каждая система должна разрабатываться под конкретного трейдера, это может показаться странным, но на самом деле категоричность лишь отражает тот факт, что требования являются прямым следствием анализа психологического воздействия. На каждого трейдера рынок воздействует по-разному, поэтому разными окажутся и требования к системе.

Требования к МТС
Анализ типичных ситуаций, изложенных выше, выдвигает к МТС следующие требования:

– должно быть высоким отношение прибыльных сделок к общему количеству сделок;

– должно быть ограничено время нахождения в позиции;

– должно быть ограничено время нахождения без позиции;

– максимальное время нахождения в убыточной позиции должно иметь дополнительные ограничения;

– доходность системы должна превосходит доходность, полученную по стратегии «купил и держи»;

– периодичность данных, используемых системой, должна соответствовать возможностям наблюдения за рынком, но не быть слишком малой.

Эти требования стоит рассмотреть поподробнее.

1.Отношение количества выигрышных сделок к общему их количеству является, пожалуй, наиболее важным параметром. Большой вес убыточных сделок создает у трейдера состояние психологического дискомфорта, лишает уверенности в работоспособности системы и побуждает «улучшить» ее. И наоборот, если большинство позиций закрывается с прибылью, трейдер начинает верить в МТС и свои силы, и это позволяет ему объективнее оценивать рынок. Кроме того, высокая доля прибыльных сделок уменьшает вероятность по явления большого количества убыточных сделок подряд. Некоторое количество убыточных сделок так же необходимо, т.к. их отсутствие создает у трейдера иллюзию всемогущества и делает неготовым к проигрышу, который рано или поздно возникнет. Впрочем, проблем с реализацией последнего требования обычно не возникает.
2.Требование ограничить время нахождения в позиции связано с тем, что любая открытая позиция требует постоянного повышенного внимания и, соответственно, увеличивает психологическую нагрузку на трейдера. При этом целесообразно ограничивать не максимальное, а среднее время. Это позволяет не упускать длительные движения.
3.Ограничение времени нахождения без позиции имеет два основания. С одной стороны, это время дает трейдеру возможность отдохнуть и собрать силы для новой сделки. С другой – долгое пребывание не у дел оказывает на трейдера отрицательное психологическое воздействие («руки чешутся»). Поэтому необходимо ограничить это время как сверху, так и снизу. Максимальное время нахождения без позиции должно различаться для рынков, позволяющих открывать позиции в обе стороны, от рынков, на которых можно открывать позиции только в одну сторону. Для последних на хождение без позиции бывает вынужденным, и отсутствие игры против рынка психологически воспринимается почти как позиция.
4.Убыточная позиция оказывает повышенную психологическую нагрузку на трейдера, которая ча сто приводит к отступлениям от рекомендаций системы. Поэтому требуется жестко ограничить и это время. В данной ситуации ограничивать надо не среднее, а максимальное время, т.к. даже одна ошибка может негативно сказаться на результатах работы трейдера.
5.Если доходность системы оказывается меньше доходности, полученной по стратегии «купил и держи», то у трейдера возникает естественное сомнение в целесообразности использования МТС. Поэтому включается требование о минимальной доходности системы.
6.Если МТС принимает решение на основе периодических данных, то встает вопрос о выборе оптимального периода. Выбор слишком малого периода приводит к повышенной нагрузке, а также может привести к тому, что трейдер окажется втянутым в рыночную толпу. Большой период приводит к вынужденному бездействию трейдера и может спровоцировать его заключать сделки внутри периода.
Несмотря на то, что набор требований имеет субъективный характер, перечисленные критерии можно использовать как отправную точку при создании собственной системы. Численные же значения параметров не подходят даже для этих целей. Только в качестве иллюстрации к методологии построения системы приведу значения, которые использовал бы сам на рынке российских акций:

– количество прибыльных сделок – 70-95% от общего количества;

– среднее время открытой позиции – не более 20 дней;

– среднее время нахождения без позиции – от 5 до 10 дней для рынков с двухсторонними позициями и от 5 до 20 дней для рынков с односторонними позициями;

– максимальное время убыточной позиции – не более 5 дней;

– доходность системы – больше, чем по стратегии «купил и держи», и заметно превышающая доходность по гарантированным вложениям;

– период данных – 1 час.

Построение системы
Принципиально создание МТС по указанным выше позициям ничем не отличается от построения других систем. Но из-за большого количества требований, в общем случае противоречивых, построить такую систему на основании простого алгоритма, скорее всего, не получится. Недостатком сложных алгоритмов (кроме сложности создания) является низкая устойчивость. Поэтому необходимо использовать какой-нибудь другой подход.

Таким подходом может быть одновременное использование нескольких простых торговых систем. При этом каждая из систем сама по себе может не удовлетворять всем требованиям. Главное – чтобы требованиям соответствовала общая МТС, полученная их суперпозицией. Капитал трейдера распределяется между системами так, чтобы удовлетворить требованию доходности.

Например, можно поступить следующим образом. Во-первых, создается базовая МТС, показывающая хорошую доходность и удовлетворяющая среднесрочным временным критериям. Это может быть обыкновенная система на скользящих средних или линейных регрессиях с простыми фильтрами. Она будет главным оружием для зарабатывания денег.

Во-вторых, для удовлетворения требованиям по количеству прибыльных сделок и краткосрочным временным критериям делаем «скальповую» систему – систему, которая короткими по времени сделками снимает с большой вероятностью прибыль в ущерб доходности. Ее реализация может основываться на сигнале какого-нибудь чувствительного индикатора и выходе по фиксированному уровню отсечения прибыли.

В-третьих, для удовлетворения долгосрочным временным критериям можно добавить систему, реализующую стратегию «купил и держи». Основой системы могут быть опять скользящие средние. Общая МТС будет удовлетворять всем выдвинутым ранее требованиям.

Такая система может иметь еще одно неожиданное применение. Как уже говорилось, трейдер должен распределить свой капитал между подсистемами. Основной критерий – обеспечение доходности. Но в процессе эксплуатации системы исходные соотношения можно в определенных пределах изменять.

С одной стороны, это делает систему гибче и устойчивее. С другой – позволяет производить более тонкую настройку на психологию трейдера. А с третьей – постепенный отказ от малодоходных вспомогательных систем в пользу высокодоходной есть не что иное, как обучение и совершенствование самого трейдера.

Не стоит рассчитывать на успех, если посадить водителя «шестерки» на болид Формулы-1. Уровень машины надо повышать постепенно. Так же нельзя вооружать неопытного трейдера высокоэффективными МТС, оптимизированными на доходность. Но постепенный переход на них с систем, оптимизированных на удобство использования, позволяет не только увеличить капитал, но и превратить трейдера в высококлассного, психологически закаленного бойца.