10 февраля 2011 г.

Рекомендации и комментарии FOREX

Goldman Sachs
Валютные аналитики Goldman Sachs продолжают придерживаться медвежьего прогноза по американской валюте. В качестве причины в банке приводят наличие огромного двойного дефицита в США, который способствует общему ослаблению доллара. В банке добавляют, что ФРС вряд ли будет повышать ставки, как минимум, еще два года, ввиду чего монетарная политика США находится в резком контрасте по сравнению с остальными странами мира. Специалисты не исключает вероятности волнообразного укрепления американского доллара на фоне неопределенности рисковых настроений. Однако в целом аналитики полагают, что продолжающееся восстановление мировой экономики и аккомодационная политика стран основных валют будут оказывать поддержку рисковым активам. В банке сохраняют прогноз по паре евро/доллар на три, шесть и двенадцать месяцев соответственно на уровнях 1.40, 1.45 и 1.50.
Citigroup
Валютные стратеги Citigroup предпочитают покупать британский фунт на спадах и не ожидают, что эти спады будут слишком значительными и продолжительными. Как и ожидали в банке, сохранение Банком Англии ставок на прежнем уровне несколько негативно отразилось на британской валюте. Однако, добавляют в банке, нисходящий настрой, вероятно, изменится после публикации отчета по инфляции в Великобритании и протокола заседания Банка Англии соответственно 16 и 23 февраля. В банке считают, что члены Комитета по монетарной политике примут во внимание данные из частного сектора - просто для разворота корабля необходимо время. Пара фунт/доллар на данный момент находится на уровне 1.6044.
Commerzbank
По мнению валютных аналитиков Commerzbank, рост европейской валюты против доллара от области 1.3500 носил коррекционный характер. В банке считают, что восходящее движение евро/доллара будет ограничено промежуточным сопротивлением в районе 1.3750/85, и, пока пара держится ниже этих уровней, медвежье давление сохранится. В рамках этого сценария стратеги банка ожидают снижения евро/доллара к 55-дневной скользящей средней на 1.3344 и далее к 200-дневной скользящей средней, которая проходит на отметке 1.3101. Что касается восходящих перспектив пары, то в случае прорыва выше уровня 1.3785 евро/доллар устремится к уровню 1.3862 и, возможно, далее в область 1.3978/1.4000. На данный момент пара евро/доллар торгуется на отметке 1.3599.
Rabobank
"В перспективе ближайших 6 недель сохраняется риск ощутимой просадки евро по отношению к доллару. Чтобы окончательно поверить в прочность Еврозоны и политическое единство, направленное на ее спасение, рынку нужно, чтобы к концу марта был увеличен антикризисный фонд EFSF. Ангела Меркель же сейчас зачем-то поднимает новые вопросы и, грубо говоря, мутит воду. Если в конце марта рынок увидит новые дебаты и переносы сроков вместо конкретных действий, евро почувствует на себе давление", - сообщила в эфире CNBC старший валютный стратег Rabobank Джейн Фоули.
Societe Generale
По мнению валютных аналитиков Societe Generale, откат евро/фунта от области сопротивления 0.8530/35, вероятно, является частью консолидации после роста, начавшегося в понедельник от уровня 0.8390. В банке полагают, что поддержка на отметке 0.8460 ограничит любое дальнейшее нисходящее движение пары. Что касается восходящих перспектив евро/фунта, то здесь препятствием являются уровни 0.8566 и 0.8580. На данный момент пара евро/фунт торгуется на отметке 0.8480.
Barclays Capital
Как отмечают валютные аналитики Barclays Capital, прорыв в доллар/иене выше сопротивления дневного облака Ишимоку в области 82.50 поддерживает бычий прогноз банка по паре. Тем не менее, добавляют специалисты, для подтверждения этого прогноза доллар/иене необходимо совершить дневное закрытие выше этого уровня. В этом случае следующими целями на пути восходящего движения пары станет уровень 83.25 и максимумы диапазона в районе 83.70. Дальнейший рост доллар/иены встретит препятствие на уровнях 85.20 и 85.90 (максимумы после интервенции в сентябре). На данный момент пара доллар/иена находится на отметке 82.65.
Арбат Капитал
Продавать (на 1/3 лимита) евро против доллара США (EUR/USD) в случае роста пары до 1.3720-1.3730 с ближайшей целью в 1.3300 и stop loss на отметке в 1.3760 долларов за евро.
Сохранять имеющиеся (2/3 лимита) короткие позиции в британском фунте против доллара США (GBP/USD) с ближайшей целью в 1.5700 и stop loss при закрытии дня выше отметки в 1.6140 долларов за фунт.
Пробизнесбанк
Наши оценки пока остались прежними. Так, после вчерашнего достижения парой евро/доллар уровня сопротивления на 1,3743 вероятность появления сигналов разворота на текущих уровнях значительно возросла. Однако при этом все же не следует исключать рисков финального выброса пары к отметке 1,3770. При появлении признаков смены тенденции следует рассматривать возможность открытия среднесрочных "шортов" с целями на 1,480, а затем и 1,3280.
Societe Generale и Deutsche Bank
На торгах в среду доллар продолжил трехдневный даунтренд против основных валют на фоне комментариев главы FED о том, что безработица в США останется высокой "еще некоторое время". "Из слов господина Бернанке следует, что ни о каком изъятии избыточной ликвидности в ближайшее время речи не идет", - говорит Карл Форчески, директор валютных продаж корпоративным клиентам Societe Generale в Нью-Йорке. - "Поэтому количественное ослабление продолжит оказывать давление на доллар". "Участники рынка давно свыклись с мыслью о том, что, несмотря на улучшение поступающих из США макроэкономических данных, Федеральный Резерв не будет торопиться с изменением текущего курса монетарной политики. Из этого следует, что даже очень хорошие данные, вряд ли, приведут к укреплению американской валюты", - соглашается Алан Рускин глава валютной стратегии по G-10 Deutsche Bank в Нью-Йорке.
RBS
По мнению стратегов RBS, в 2011 году доллар/иена подорожает на фоне возобновления операций carry-trade в японской валюте. "По нашему мнению, участникам рынка следует продавать иену против американского и сингапурского долларов, а также луни", - говорит Грег Гиббс, валютный стратег RBS Australia в Сиднее. - "Восстановление экономики США и растущее желание японских инвесторов покупать высокодоходные активы, в частности, номинированные в долларах, приведут к все большему использованию иены в качестве валюты фондирования. Перспективы какого-либо ужесточения монетарной политики в Японии настолько призрачны, что ее валюта сильно уступает в привлекательности основным конкурентам. Дополнительное давление на иену оказывает и увеличение спреда доходности между 2-летними американскими и японскими бондами, достигшего сегодня 8-месячного максимума в 63 базисных пункта".