После открытия торгов в Европе во вторник, 23 октября, евро продолжил терять позиции. К 14:00 мск его курс опустился до отметки 1,303 долл. Участники торгов и рады бы приобрести актив, который защитил бы их от агрессивной политики ФРС - и раньше евро с этой ролью успешно справлялся, но теперь ситуация меняется, так что единая валюта уже не вполне отвечает таким целям.
Накануне была опубликована агрегированная статистика по бюджетам европейских стран за 2011г. Эти данные, разумеется, не стали сюрпризом, но на их основе можно строить макроэкономические прогнозы.
Маастрихтским соглашением от 1992г. установлены общеевропейские ориентиры по бюджетному дефициту и госдолгу, согласно которым значения этих показателей не должны превышать 3 и 60% ВВП соответственно. Впрочем, в последние годы страны еврозоны систематически нарушают эти условия.
Так, по пересмотренным данным, агрегированный показатель дефицита бюджета 17 стран еврозоны по итогам 2011г. снизился до 4,1% ВВП против 6,2% ВВП в 2010г. Вместе с тем общий госдолг в еврозоне повысился до 87,3% ВВП по сравнению с 85,4% годом ранее, сообщает статистическое агентство Eurostat. Пересмотренные результаты частично совпали с данными, обнародованными в предыдущем отчете Eurostat в апреле 2012г., - тогда сообщалось, что дефицит бюджета зоны евро в 2011г. снизился до 4,1% ВВП, а госдолг вырос до 87,2% ВВП.
По итогам 2011г. самые высокие величины бюджетного дефицита в еврозоне были зафиксированы в Ирландии (13,4% ВВП), Греции (9,4%), Испании (9,4%), Великобритании (7,8%), Словении (6,4%), Латвии и Румынии (по 5,5%).
В рамках маастрихтских ограничений остались Люксембург (0,3%), Финляндия (0,6%) и Германия (0,8%), зафиксировавшие самые низкие величины дефицита бюджета. Эстонии и Швеции и вовсе удалось исполнить бюджет с профицитом - в размере 1,1 и 0,4% ВВП соответственно.
В 25 странах ЕС по итогам 2011г. было зафиксировано сокращение бюджетного дефицита и лишь в двух - его увеличение. При этом госдолг снизился только в шести государствах ЕС, а в 21 стране внешняя задолженность выросла.
В целом эти данные показывают, что кризисные явления продолжают терзать еврозону. При этом государства валютного блока могли бы нарушать маастрихтские соглашения, а рынки это игнорировали бы, если бы в регионе наблюдался активный экономический рост. Однако этого не происходит. И в этом главная структурная проблема экономики Старого Света. Каким образом запустить долгосрочный экономический рост в Европе - тот вопрос, на который нужно ответить финансистам Европы, чтобы евро почувствовал себя лучше.