22 октября 2012 г.

Позиционирование валютного рынка или когда же доллар достигнет дна.

В целом, мы считаем, что американский доллар пытается нащупать дно после падения, спровоцированного объявлением о старте третьего раунда количественного ослабления (QE3), который должен сократить побочные риски в экономике. Корректировка позиций, во многом обусловившая эту динамику, уже себя исчерпала. Однако процесс формирования дна оказался куда более длительным, чем мы предполагали, и он сейчас в самом разгаре. Некоторые обозреватели уверены, что политическая неопределенность в США, связанная с предстоящими выборами, перспектива падения с фискального обрыва и и связанные с ним вопросы долговых лимитов не дадут доллару восстановиться. Президентская гонка выходит на финишную прямую (тут стоит лишний раз напомнить особенность системы коллегии выборщиков: национальные опросы неплохо помогают оценить настроения в стране, однако, настоящие сигналы идут от колеблющихся штатов, и тут пока действующая власть сохраняет преимущество). И все же, можно не сомневаться в исходе президентских выборов и совершенно не угадать реакцию рынка на них. Ибо рынок, в отличие от выборов, непредсказуем. Еще менее ясно, чем закончится для доллара падение Штатов с фискального обрыва. Приведет ли оно к массовому исходу с рынков рисковых активов (что сыграет на пользу доллару и иене), при этом пострадают валюты и страны, наиболее чувствительные к показателям мирового роста (в частности, валюты долларового блока и развивающихся стран)? В условиях антирисковых настроений европейские валюты сильно отстают. Если же падения удастся избежать, отодвинуть или минимизировать, вырастет ли интерес к рисковым активам, что будет означать падение доллара?

Еще один ключевой катализатор динамки валютного рынка - это Европа. Спроса на греческие облигации вырос после того, как появилась надежда на то, что страна получит очередной транш финансовой помощи для выплаты долгов своим кредиторам, в основном из числа официальных структур. Таким образом, снижается вероятность выхода Греции из состава Еврозоны, хотя еще совсем недавно это событие казалось практически неизбежным. Европейцы мастерски заговорили рынки, снизили степень рисков и не потратили на это ни гроша. И все же, последний саммит, типичный в своей нерезультативности, лишний раз подчеркивает, сколько сложных решений Европе еще предстоит принять, и сколько конфликтов между должниками и кредиторами уладить. Нет никаких сомнений в том, что Штаты решат свою проблему фискального обрыва/долгового лимита в конце 4 квартал, или, в крайнем случае, в начале первого квартала следующего года. Европа, судя по всему, не ограничена во времени. Здесь критическая отметка на временной шкале не так очевидна и, скажем прямо, подвижна. Мы по-прежнему считаем, что противоречие между низкой подразумеваемой волатильностью и высокой степенью неопределенности на фоне различных факторов риска, маячащих на горизонте, разрешится в пользу роста волатильности.

Евро: Последние несколько недель, где-то с начала сентября, прослеживается интересная тенденция: в какую бы сторону не двигался евро в пятницу, в понедельник он пойдет в обратном направлении (если сравнивать уровни закрытия торговой сессии в Нью-Йорке). Конечно, инвесторам не стоит слишком сильно полагаться на такие краткосрочные модели, но, вероятно, и рассчитывать на сохранение динамики в понедельник тоже не стоит. Да, евро преодолел линию нисходящего тренда от максимумов середины сентября и начала октября, мы упоминали о ней на прошлой неделе,  но движение не получило развития. Сопротивление проходит на уровне 1.3140-70. Первичная поддержка расположена в области 1.2980-1.3000. Если на следующей неделе не произойдет ничего неожиданного, 50-дневная скользящая средняя пересечет 200-дневную в сторону повышения (Золотое пересечение). По фунту 50-дневная скользящая средняя пересекла таким образом 200-дневную еще в середине сентября. Швейцарский франк также, вероятно, сформирует свое золотое пересечение на предстоящей неделе. Эта тенденция, где фунт стал первым, а евро и франк готовы последовать за ним, является одним из самых мощных технических сигналов. Именно она побудила нас предсказать формирование дна по доллару в конце 2007 года - в начале 2008. Спекулятивные позиции на международном межбанковском рынке говорят о том, что по евро все еще сохраняется большое количество коротких позиций, при этом их закрытие может спровоцировать очередной взлет единой валюты. И все же, мы полагаем, что евро нужно потрудиться, чтобы заработать настоящий восходящий тренд. После непродолжительной коррекции, единая валюта торговалась в диапазоне 1.2800-1.3200. Поскольку евро совсем недавно протестировал верхнюю границу диапазона, то, по правилу чередования, нас ждет движение к его нижним уровням.

Иена: Доллар пробился выше 4-месячной линии нисходящего тренда. Его устойчивость против иены в конце прошлой недели просто поразительна. Доллар кружит возле 200-дневной скользящей средней, которая проходит вблизи отметки 79.45. Дополнительное сопротивление привязано к области 79.80-80.00. Текущая поддержка проходит близ 79.00. Восстановление доллара против иены снижает риск интервенции со стороны Банка Японии. Мы с самого начала говорили, что она маловероятна, но некоторые аналитики были уверены, что ЦБ может пойти на этот непопулярный среди мировой общественности шаг.

Британский фунт: Фунт скорректировался от области 1.6180, которая соответствует целевому уровню коррекции и линии сопротивления тренда, несмотря на то, что некоторые обозреватели уже далеко не так уверены в том, что Банк Англии решит расширить свою программу количественного ослабления на ближайшем заседании. Первоначальная поддержка сейчас проходит в области 1.5980. Кроме того, фунт мог оказаться под давлением из-за негативной динамики в кроссах, в частности, из-за потерь против евро (единая валюта достигла четырехмесячных максимумов против фунта). Если евро/фунт сумеет закрепиться выше 0.8100-15, возможно тестирование области июньских максимумов 0.8170-0.8200.

Швейцарский франк:  Доллар протестировал поддержку вблизи отметки 0.9200 и, судя по всему, теперь готов к росту. Об этом говорит ценовая динамика и импульсные индикаторы. Первоначальная цель вернулась в диапазон 0.9300-30. Откровенно говоря, Национальный банк Швейцарии сделал из франка весьма скучную валюту, хотя в паре с иеной он все еще представляет некоторый интерес. Начиная со второй половины июля он растет против японской валюты, при этом в последнее время отмечается ускорение этой тенденции. Однако на прошедшей неделе наметился краткосрочный разворот, подтвердившийся негативным закрытием в пятницу. Вероятно, нас ждет падение на 1-2% в ближайшие недели, хотя долгосрочный тренд при этом останется прежним.

Канадский доллар:  Неожиданно слабые данные по индексу CPI, опубликованные в конце недели, вероятно, заставят председателя Банка Канады занять скорее нейтральную, чем агрессивную позицию на заседании, которое состоится на следующей неделе. В этом контексте канадский доллар потерпел поражение: его южный сосед достиг 6-месячных высот. Доллар США уверенно пробил линию нисходящего тренда от начала июня, но не сумел преодолеть уровень коррекции 38.2%. Движение выше 0.9940 обусловит дальнейшую ликвидацию коротких позиций и рост пары к 1.0040.

Австралийский доллар:  Австралийский доллар начла неделю на положительной ноте, однако, к четвергу развернулся вниз и продолжил падение в пятницу, закрывшись, в итоге, на цент ниже недельных максимумов. Технические индикаторы рисуют смешанную картину. Пятидневная скользящая средняя пересекла 20-дневную в сторону повышения, при этом некоторые импульсные индикаторы развернуты вниз. Однако 50-дневная скользящая средняя, скорее всего, пробъется ниже 200-дневной на следующей неделе. Позитивные данные по Китаю на фоне с движением капитала и привлекательной доходностью (даже несмотря на возможность еще одного понижения ставки РБА в ноябре) не дают настроениям сильно ухудшиться. Поддержка проходит в области 1.0280-1.0300.

Мексиканский песо: Последний месяц доллар держится в узком диапазоне 12.75-13.00. Единственным исключением стал день 3 октября, когда американская валюта на короткое время упала к 12.66, но быстро восстановилась и закончила день в привычном диапазоне. Ликвидность, доступность, доходность и тот факт, что чиновники готовы мириться с укреплением песо (в пределах разумного) привлекает спекулянтов и инвесторов. С технической точки зрения, в ближайшие дни возможно укрепление доллара, которое откроет перед быками по песо новые интересные возможности.