EUR – евро
Запланированные позиции на продажу от ключевых уровней сопротивлений были реализованы с достижением основных предполагаемых целей. Трендовый индикатор, не отметив преимуществ в активности какой-либо из сторон, дает основания к предположениям о продолжении периода диапазонного движения курса без определенности в отношении выбора приоритетов планирования на сегодняшний день. Поэтому, в настоящее время, принимая в расчет восходящую направленность графика индикатора, предполагаем вероятность возврата курса к ближайшим уровням сопротивлений 1,3180/1,3200, где и рекомендуется оценить развитие активности сторон в соответствие с графиками меньшего временного интервала. Для краткосрочных продаж, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 1,3140/60, 1,3080/1,3100 и(или) далее пробойный вариант до 1,3020/40, 1,2960/80. Альтернатива для покупателей будет находиться выше 1,3240 с целями 1,3280/1,3320.
JPY - японская иена
Открытые ранее и сохраненные длинные позиции имели позитивный результат достижения основных предполагаемых целей. Трендовый индикатор, отметив преимущество в активности бычьей стороны, дает основания к сохранению покупательских приоритетов планирования торговых операций так же и на сегодняшний день. Поэтому, в настоящее время, принимая в расчет нисходящую направленность графика индикатора, предполагаем вероятность возврата курса к ближайшим поддержкам 78,20/30, где и рекомендуется оценить развитие активности сторон в соответствие с графиками меньшего временного интервала. Для покупательских позиций, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 78,60/70 и(или) далее пробойный вариант до 79,00/10, 79,40/50. Альтернатива для продаж будет находиться ниже 77,90 с целями 77,50/60, 77,10/20.
GBP - английский фунт стерлингов
Запланированные позиции на продажу от ключевых уровней сопротивлений были реализованы с достижением основных предполагаемых целей. Трендовый индикатор, отметив тенденцию укрепления активности бычьей стороны, при общей картине отсутствия каких либо оснований для выбора предпочтительного направления планирования торговых операций, дает основания к предположениям о достижении курсом ближайших уровней сопротивлений 1,5730/50, де и рекомендуется оценить развитие активности сторон в соответствие с графиками меньшего временного интервала. Для краткосрочных продаж, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 1,5670/90, 1,5630/50 и(или) далее пробойный вариант до 1,5560/80, 1,5500/20. Альтернатива для покупателей будет находиться выше 1,5780 с целями 1,5820/40, 1,5880/1,5900.
CHF - швейцарский франк
Запланированные покупательские позиции от ключевых поддержек были реализованы с достижением основных предполагаемых целей. Трендовый индикатор, отметив неопределенность в отношении выбора приоритетов планирования на сегодняшний день, дает основания к предположениям, как минимум о диапазонном характере движения курса или сохранении уже сложившейся тенденции к росту. Поэтому, в настоящее время, принимая в расчет нисходящую направленность графика индикатора, предполагаем вероятность возврата курса к поддержкам 0,9140/50, где и рекомендуется оценить развитие активности сторон в соответствие с графиками меньшего временного интервала. Для краткосрочных покупательских позиций, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 0,9180/90, 0,9220/30 и(или) далее пробойный вариант до 0,9260/70, 0,9300/20. Альтернатива для продаж будет находиться ниже 0,9080 с целями 0,9040/50, 0,9000/10.
Прогноз-сценарий на 15.02.2012
В последнее время международные рейтинговые агентства взяли странную моду выдавать негативные прогнозы именно в тот момент, когда ситуация на атакованном рынке становится относительно стабильной после длительной нервотрепки. Так было в августе прошлого года с S&P: агентство опустило долгосрочный кредитный рейтинг США уже после того, как противоборствующим силам в Конгрессе удалось прийти к компромиссу по поводу очередного повышения планки государственного долга. Теперь вот агентство Moody's объявило о пересмотре рейтингов ряда европейских государств через несколько дней после того, как греческое правительство наконец-таки одобрило суровый план бюджетной экономии и рынки вздохнули с облегчением. При этом рейтинг самой Греции остался неизменным – просто потому, что падать ему больше некуда, он уже давно пребывает на "мусорном" уровне.
Разумеется, понятно, что передышка временная, фундаментальные проблемы валютного содружества по-прежнему не решены, и высока вероятность того, что рано или поздно Грецию все же попросят на выход. Так что само по себе решение Moody's неожиданностью не стало, тем более что другие два представителя "большой тройки" рейтинговых агентств его опередили. В конце января кредитные рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении в сторону понижения пересмотрело Fitch. Чуть раньше Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.
Очевидно, что аналогичный шаг со стороны Moody's был вопросом времени. Но вот как раз выбор времени в данном случае выглядит как провокация и лишний раз заставляет задуматься о том, что в своих действиях рейтинговые агентства уже давно руководствуются отнюдь не экономической логикой. Проспав начало первой волны кризиса, они отчаянно пытаются реабилитироваться, но в результате то спешат, то запаздывают в своих оценках, лишь раздражая рынки.
Рынки, впрочем, на изменения рейтингов реагируют все более вяло, предпочитая больше внимания уделять другим индикаторам, например, таким, как доходность гособлигаций. Но беда в том, что вовсе проигнорировать поведение рейтинговых агентств тоже невозможно. Регламент работы финансовых структур предполагает наличие некоего общего параметра, на основании которого оцениваются риски и инвестиционная привлекательность различных активов. И пока таким индикатором традиционно остаются рейтинги от "большой тройки".
В соответствии с существующими правилами, со снижением общего рейтинга страны или каких-то ее обязательств участники рынка автоматически вынуждены снижать лимиты по тем или иным долговым активам тех или иных стран. И если до недавнего времени инвесторы еще могли позволить себе не менять инвестиционные стратегии, то теперь это сделать уже трудно. А это значит, рынок заимствований будет ощутимо проседать, что станет еще одним фактором, ухудшающим общее положение дел на долговом рынке и в мировой экономике вообще.
Выкрутасы рейтинговых агентств уже изрядно поднадоели и инвесторам, и правительствам европейских стран, которые регулярно оказываются под ударом. Сложившаяся ситуация требует скорейшего пересмотра всего положения о рейтинговых агентствах и их роли в мировых инвестициях. Еще в июле 2011 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с призывом создать европейское рейтинговое агентство в противовес американской "тройке", которую лидеры ЕС называют "олигополией", чьи прогнозы лишь усугубляют кризис зоны евро.
С новой силой разговоры о насущной необходимости создания собственного оценочного института вспыхнули на фоне масштабного понижения рейтингов европейских стран уже в начале этого года. Как сообщил на днях в эксклюзивном интервью газете La Libre Belgique экс-глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, европейское рейтинговое агентство, над созданием которого сейчас работает консалтинговая группа Roland Berger при поддержке немецких промышленников, начнет работать уже в ближайшие месяцы. При этом он подчеркнул, что агентство будет частной структурой, то есть, независимой от европейских властей. Это имеет принципиальное значение, поскольку позволяет новой организации рассчитывать на доверие инвесторов.
А пока собственное рейтинговое агентство в Европе не появилось, власти ЕС изучают возможности обезопасить себя от его ныне действующих будущих конкурентов. На прошлой неделе законодатели Евросоюза выступили с предложением принять закон, который запретит международным рейтинговым агентствам публиковать информацию о суверенном рейтинге страны без ее согласия. Однако это уже попахивает цензурой, что как-то не к лицу просвещенной Европе.
События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
11:00 мск. Германия: Валовой внутренний продукт (предварительные данные) за 4 кв. (Предыдущее значение - +0.5 % к/к, Прогноз - -0.3 % к/к)
13:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за январь(Предыдущее значение - 1.2 тыс., Прогноз - 3 тыс.)
14:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (первая оценка) за 4 кв. (Предыдущее значение - +0.2 % к/к, Прогноз - -0.3 % к/к)
14:07 мск. Еврозона: Встреча ЭКОФИН
14:30 мск. Великобритания: Отчёт Банка Англии по инфляции
18:00 мск. США: Чистый приток капитала за декабрь (Предыдущее значение - 59.8 млрд.)
18:15 мск. США: Промышленное производство за январь(Предыдущее значение - 0.4 % м/м, Прогноз - 0.7 % м/м)
19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA за январь(Предыдущее значение - 0.304 млн., Прогноз - 1.533 млн.)
23:00 мск. США: Протоколы ФРС
UBS: повышение прогноза по евро
Аналитики UBS повысили прогноз по евро с $1.2000 до $1.3000 через месяц и с $1.1500 до $1.2500 через 3 месяца.
Специалисты также пересмотрели в сторону повышения 3-месячный прогноз по курсу USD/JPY с 75.00 до 77.00 йен.
По мнению банка, в краткосрочном периоде риски снизились: положение банковского сектора еврозоны улучшилось благодаря долгосрочным операциям ЕЦБ по рефинансированию, тогда как угроза беспорядочного дефолта Греции на какое-то время потеряла свою силу.
Евро/доллар
ЕЦБ разрешил 7 центральным банкам Еврозоны устанавливать свои правила гарантийного обеспечения
Европейские кредиторы стремятся жизнеобеспечить себя за счет заимствования из Европейского центрального банка, отдельных центральных банков в еврозоне, расширяющихся видов активов. Но не все залоги равны.
Семь из 17 центральных банков евро-зоны выработали правила, что позволит увеличить разнообразие активов, по которым банки имеют право залога, что позволяет занимать на € 200 млрд ($ 264 млрд) больше, чем по старым правилам.
В песпективе, каждый центральный банк в состоянии адаптировать свои требования... Но каждому ли ЕЦБ разрешит это сделать?
Просто продолжайте снижение стандартов и выдавайте больше долга. Это именно то, что нужно. Когда музыка остановиться, на табло будет 1930 год.
Португалия: "Не подлежат минимальные требования к качеству кредитов"... Вы шутите?
Это очень хорошая история. В какой-то момент рынки будут ставить под сомнение платежеспособность конкретного центрального банка.
Это показывает, насколько отчаянная ситуация для многих из этих банков в Европе. Похоже, что ЕЦБ готовится сломать хребет любому трансграничному (зависимому от евро) национальному банку. Это работает, только если эти банки состоятельны, но неликвидны. С учетом фактического размера стрижки греческого, ирландского, португальского долгов банков в Европе, гораздо более вероятно, что многие из этих банков являются несостоятельными.
Moody's понижает рейтинг Италии, Португалии, Испании. Германия - без изменений
Агентство Moody снизило рейтинги Италии, Португалии, Словакии, Словении и Мальты на одну ступень и снизила суверенный рейтинг Испании на две ступени. Рейтинговое агентство также сохранило прогноз по Франции, Великобритании и Австрии отрицательным, но сохранило тройные рейтинги. Эти шаги отражают восприимчивость стран к «растущим финансовым и макроэкономическим рискам, вытекающим из кризиса еврозоны, так как эти риски усугубляют собственные проблемы пострадавших стран», отмечает Moody в своем заявлении. Муди сохранило рейтинг Германии без изменений на уровне ААА.
Единая валюта снижается по отношению к доллару США уже три дня подряд. Курс евро упал после того, как рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитные рейтинги некоторых европейских стран. Американская валюта, напротив, укрепилась по отношению ко всем своим основным конкурентам на фоне ухудшения настроя рынка к риску.
Moody’s снизило рейтинг Испании с A1 до A3, Италии – с A2 до A3 и Португалии – с Ba2 до Ba3 с негативными прогнозами. Также в сторону понижения были пересмотрены рейтинги Словакии, Словении и Мальты также с негативными прогнозами. Кроме того, агентство объявило об ухудшении прогноза по рейтингам еще двух стран еврозоны, которые пока еще имеют наивысшую оценку – Франции и Австрии, а также о негативном прогнозе по рейтингу не входящей в состав валютного союза Великобритании. Moody’s подтвердило предварительный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на наивысшем уровне со стабильным прогнозом.
Специалисты агентства мотивировали свое решение «неопределенностью в отношении перспектив институциональных реформ бюджетной и экономической системы Еврозоны», а также ограниченностью ресурсов, доступных для урегулирования кризиса.
Министры финансов еврозоны встретятся сегодня, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Греции второй программы помощи на сумму в 130 млрд. евро ($171 млрд.). Греческий парламент одобрил меры жесткой экономии, удовлетворив требования кредиторов.
Внимание инвесторов также будет сосредоточено на аукционе по размещению облигаций Италии (страна предложит облигации с погашением в 2014, 2015 и 2017 гг.) и долговые аукционы Испании, Бельгии, Греции (векселя) и Нидерландов (облигации с погашением в 2017 году).
Опрос: Парламентские выборы в Греции.
60.7% греков хотят выборы 19 Февраля 2012
Это всего лишь один месяц после того, как коалиционное правительство экс-банкира Премьера Лукаса Papademos пришло к власти, и греки уже сыты по горло. По данным опроса общественного мнения проведенного МСБ, 55.1% говорят, что правительство Papademos является «плохим», а 60.7% греческих граждан хотят парламентские выборы 19 февраля 2012 года. Двухпартийное правительство социалистической партии ПАСОК, консервативной Неа Dimokratia и крайне правых ЛАОС пришли к власти под руководством Лукаса Papademos в ноябре при условии, что выборы будут проведены 19 Февраля 2012 года. В последние дни подразумевается, что невыборный премьер-министр останется у власти, когда работа этого правительства закончился, и что он "может даже приступить к перестановки в правительстве", сообщил его пресс-секретарь, в соответствии с греческими СМИ.
Однако большинство греков не видит большой разницы в сравнении с прежним правительством ПАСОК и хотят выборов как можно скорее.
34% сказали, что хотят выборы 19 Февраля 2012 г., 26.7% выборы "как можно скорее", "выборы до следующего лета" - 20.4% и только 11.8% хотели выборы в конце четырехлетнего периода, то есть в 2013 году.
55.1% сказали, что правительство Papademos "плохое".
Если парламентские выборы состоятся в ближайшее воскресенье, граждане ответили, что будут голосовать за Неа Dimokratia - 26%, ПАСОК 15.1%, Коммунистическую партию Греции (КПГ) 11.6%, левых СИРИЗА 7.4%, ЛАОС 6.2%, левых демократов 4%, Эко-зеленых - 4%. Остальные политические партии получили бы менее 3% барьера, чтобы войти в парламент.
11.8% бросят "пустой" бюллетень, а 18% не будут голосовать.
55.1% сказали, что правительство Papademos "правит хуже, чем они ожидали", а 24.5%, что «хорошо», как и ожидали.
48% граждан, оценили премьер-министра Papademos "негативно", а 33.3% "позитивно".
Источник: Proto Thema