Технический анализ рынка Forex
EUR/USD
Пара продолжает консолидироваться в районе отметки 1.3000. При этом RSI дневного графика по-прежнему близок к перепроданности. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
Риски по-прежнему носят понижательный характер, предполагая тестирование поддержки 1.2870 в ближайшей перспективе. Прорыв ниже нее откроет дорогу снижению к следующей поддержке 1.2585. Если же поддержка 1.2870 преодолена не будет, в этом случае ожидается отскок в направлении 50-дневной SMA, проходящей на данный момент около отметки 1.3560. Сигналом к этому станет прорыв и закрепление выше отметки 1.3100.
GBP/USD
Пара вновь упала ниже отметки 1.5500. При этом RSI дневного графика находится в нейтральной зоне. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
Рост не получил продолжения, и краткосрочные риски имеют смешанный характер. С одной стороны вероятно дальнейшее снижение, которое в случае прорыва ниже отметки 1.5400 выведет пару к минимуму 1.5270. С другой стороны не исключено возобновление роста в направлении сопротивления 1.5770, где проходит 50-дневная SMA. Оба варианта имеют практически равные шансы на успешную реализацию.
USD/JPY
Пара торгуется в районе отметки 78.00. При этом RSI дневного графика находится в нейтральной зоне. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
Пара не оставляет попыток закрепиться выше 78.00, что в случае успеха, а также после преодоления второстепенного сопротивления 78.30 откроет дорогу росту к сопротивлению в районе 79.00/50, где проходит 200-дневная SMA. Если же закрепиться выше 78.00 так и не удастся, можно ожидать падения в район 77.10/30, где проходят 100- и 50-дневная SMA. Прорыв ниже 77.10 нацелит пару на тестирование минимума 75.55.
AUD/USD
Пара торгуется около отметки 0.9900. При этом RSI дневного графика остается в нейтральной зоне. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
Обратный прорыв выше паритета не состоялся, вследствие чего риски по-прежнему смещены в сторону снижения сначала к поддержке 0.9660, а затем, вероятно, к минимуму 0.9385. Только в случае закрепления выше паритета возможен рост в направлении 50-дневной SMA, проходящей на данный момент около 1.0175. Ее преодоление, вероятно, усилит восходящий тренд с целью в районе 200-дневной SMA, проходящей у отметки 1.0410.
Credit Suisse Group
Государственное телевидение Северной Кореи заявило о смерти лидера страны Ким Чен Ира. Новость вызвала всплеск геополитической напряженности и усилила спрос на безопасные активы. В результате доллар США прибавил в цене против всех своих основных конкурентов, включая японскую иену. «По причине географической близости, с учетом риска того, что инцидент может дестабилизировать отношения между Северной и Южной Кореей, инвесторы не покупали иену в качестве активы зоны безопасности», - говорит Кодзи Фукая, главный валютный стратег Credit Suisse Group в Токио.
Давление на евро
Европейская валюта на азиатских торгах в пятницу продолжает ощущать на себе давление продаж, что является следствием пятничных событий. Напомним, что в последний торговый день прошлой недели рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по кредитному рейтингу Франции до уровня «негативный», сказав, что кредитный рейтинг Испании может быть понижен. «Основное внимание уделяется Франции, поскольку довольно велики шансы, что эта страна потеряет свой наивысший кредитный рейтинг ААА. Вокруг евро остается большое количество пессимистичных настроений», - комментирует ситуацию Шон Кэллоу, валютный стратег и аналитик из Westpac Banking Corp. в Сиднее. Внимание участников рынка на этой неделе будет приковано к аукционам по продаже государственных облигаций, которые будут проводить Франция и Испания, чтобы оценить степень беспокойств рынка. Низкий спрос на долги вышеперечисленных стран будет оказывать дополнительное негативное воздействие на европейскую валюту.
Австралийский доллар
Австралийский доллар начал торговую неделю на минорной ноте. Курс этой валюты по отношению к доллару США снижается в ходе азиатской сессии в преддверии завтрашней публикации протокола заседания Резервного Банка Австралии по вопросам денежно-кредитной политики. «Мы видим, что рынки остаются не стабильны в отношении еврозоны. Рынок ожидает, что Резервный Банк Австралии понизит в своем протоколы экономические перспективы, что будет оправдывать снижение процентной ставки на последнем и предпоследнем заседаниях», - говорит Эмма Лоусон, валютный стратег из National Australia Bank в Сиднее. Индекс, рассчитываемый Credit Suisse Group, на основании данных торговли свопами, показывает, что участники своп-рынка ожидают снижение ключевой ставки в Австралии на 133 пункта в течение последующих 12 месяцев.
Греция в тупике
К полудню пятницы, 16 декабря, курс евро остается стабильным. К 12:00 мск за единицу евровалюты дают немногим более 1,3 долл. США. Настроения игроков в еврозоне остаются умерено позитивными. Так итальянские девятилетние бонды начали расти в цене, а их доходность опустилась до 6,54% годовых, французских - до 3,07% годовых. В то же время ставка LIBOR продолжает расти, и к пятнице очень близко подошла к уровню 0,56% годовых. Это говорит о том, что европейская банковская система продолжает испытывать кризис ликвидности.
Реальному сектору угрожает кризис
Индекс деловых настроений во Франции в декабре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился и составил 94 пункта. Об этом говорится в опубликованном докладе Национального бюро статистики Insee. Аналитики ожидали, что показатель составит 93 пункта. Значение индекса делового климата за ноябрь 2011г. составило 96 пунктов, как и сообщалось ранее.
Insee отмечает, что индекс деловых настроений во Франции в декабре 2011г. опустился ниже долгосрочного среднего показателя в 100 пунктов (по данным с 1976г.). Индекс рассчитывается на основе опроса руководителей 4 тыс. крупнейших предприятий, учитывающего их оценки ситуации в промышленном секторе, в том числе данные по изменению производственных запасов, объемов выпуска и портфеля заказов, а также прогнозы относительно цен и объемов производства.
Индекс отображает настроения в реальной экономике страны. И стоит отметить, что среди менеджеров они не самые лучшие. Но значение индекса оказалось выше ожиданий аналитиков, а это значит, что реальный сектор еще не в полной мере ощутил глубину финансового кризиса.
В Греции реальный сектор уже полностью ощутил глубину кризиса, который при этом еще и усугубляется политическим. В частности парламентарии начали дискуссию о переносе выборов. Вполне возможно, что это просто дискуссии и за ними ничего не последует, но демократические основы государства начали трещать по швам. А именно сейчас по греческому сценарию развиваются драматические события во всей остальной Европе.
В Греции решается и политический вопрос
Премьер-министру Греции Лукасу Пападимосу требуется время для завершения начатой им работы, в связи с чем необходимо отложить парламентские выборы, назначенные на февраль 2012г., заявил один из лидеров правящей коалиции в греческом парламенте Георг Каратзафетис, передает Reuters. "Правительству необходимо время, чтобы решить поставленные перед ним задачи", - указал в своем выступлении лидер правой партии Laos.
Г.Каратзафетис - один из самых влиятельных политиков Греции, призывает к перенесению выборов в парламент страны. Ряд представителей социалистической партии также высказались в поддержку этого предложения, чтобы дать правительству Л.Пападимоса время на решение острых экономических вопросов.
Представитель партии "Новая демократия" Антонис Самарис в свою очередь заявил, что правительство Л.Пападимоса является временным, переходным. "Его целью было принятие мер по выводу страны из кризиса. Греции не нужны у власти две партии, которые не могут прийти к согласию, это приведет к хаосу". Как показывают опросы, народная поддержка правительства Л.Пападимоса стремительно падает. На данный момент рейтинг премьер-министра составляет 33%, в то время как ранее он достигал 80-60%", - отметил А.Самарис.
В целом складывается интересный алгоритм. На первом этапе Греция сталкивается с финансовым кризисом, на втором - с экономическим, на третьем - с политическим. Германия пытается не пойти по этому пути, так как в конце пути четвертый этап - дефолт и выход из еврозоны. Но до него еще не дошло ни одно государство, а пока так - кризис в Европе продолжается.