ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
EUR/USD
Пара вышла ниже отметки 1.3400. При этом RSI дневного графика находится в нейтральной зоне. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
Пара продолжает постепенно снижаться, что делает еще более вероятным падение в район поддержки 1.3145-1.3210. Прорыв ниже 1.3145 откроет дорогу снижения к поддержке в районе 1.2870. Однако если она удержится выше указанного района, риски роста возрастут, и пара вновь будет нацелена на тестирование района 50-дневной SMA, проходящей около 1.3610. В то же время, только прорыв и закрепление выше скользящей средней откроет дорогу среднесрочному росту к 100-дневной SMA в район 1.3875, а затем к 200-дневной SMA в район 1.4075.
GBP/USD
Пара продолжает консолидироваться в районе отметки 1.5600. При этом RSI дневного графика находится в нейтральной зоне. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
По-прежнему не исключено дальнейшее коррекционное снижение в район отметки 1.5500, преодоление которой позволит протестировать поддержку 1.5420, а также минимум 1.5270. В то же время, если пара удержится выше 1.5500, вероятна новая попытка протестировать 50-дневную SMA, проходящую около 1.5760. Однако только прорыв и закрепление выше скользящей средней сместит среднесрочные риски в сторону дальнейшего роста к 100-дневной SMA в район 1.5950 или 200-дневной SMA в район 1.6100.
USD/JPY
Пара торгуется в диапазоне ниже отметки 78.00. При этом RSI дневного графика находится в нейтральной зоне. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
Паре пока не удается закрепиться выше отметки 78.00. Тем не менее, ее перспективы позитивны, и в случае очередной успешной попытки прорыва выше данной отметки она продолжит рост к сопротивлению 79.30/50, где проходит 200-дневная SMA. Ключевой поддержкой остается район 77.10, где пересеклись 100- и 50-дневная SMA, и при прорыве ниже ожидается новое падение в направлении минимума 75.55.
AUD/USD
Пара снизилась в район отметки 1.0200. При этом RSI дневного графика остается в нейтральной зоне. Отсюда возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:
Пара корректируется, и целью может являться диапазон, ограниченный паритетом и 50-дневной SMA, проходящей около 1.0120. В случае разворота тренда вверх из указанного диапазона пара вновь будет нацелена на преодоление 100-дневной SMA в районе 1.0300 и тестирование 200-дневной SMA, проходящей около 1.0410. Дальнейший рост также не исключен, что выведет пару к сопротивлению в районе 1.0750/60. В то же время, падение и закрепление ниже паритета вернет негативные настроения и нацелит пару на снижение сначала к поддержке 0.9660, а затем к минимуму 0.9385.
EUR/USD: интрига сохраняется!
Как бы хорошо не развивались события в Европе в ближайшее время, мы остаемся верны идеи о том, что нисходящий долгосрочный тренд в EUR/USD будет актуален еще хотя бы 3-6 месяцев. Даже, если предположить, что в эту пятницу лидеры ЕС сумеют найти какое-либо противоядие против кризиса и отстоять в итоге Италию и Испанию, в той или иной форме кризисные события в еврозоне все равно еще долго будут по инерции напоминать о себе, как, впрочем, и тема рецессии в Европе, а заодно и снижения процентных ставок в регионе. В этой связи мы продолжаем строить свою стратегию от того, что текущие ценовые уровни интересны для открытия позиций на продажу по евро с целью 1.1850-1.20.
Фундаментальный анализ
USD
Похоже, инвесторы сняли свои розовые очки и стали более сдержанными в своих желаниях и восприятии реальности. Неделя началась довольно позитивно, однако без бешеных скачек, подтверждая тот факт, что игроки скептично относятся к исходу брюссельской встречи и со спокойствием реагируют на решения рейтинговых агентств.
Единственный из опубликованных вчера американских отчетов не оказал на рынок никакого влияния. В ноябре индекс деловой активности в сфере услуг США зарегистрировал минимальные с января 2010 г. темпы прироста, свидетельствуя о том, что восстановление на этом обширном и стратегически важном участке экономики протекает неустойчиво. Индекс Института менеджмента по поставкам (ISM) неожиданно снизился в ноябре с 52,9 до 52,0, не оправдав прогноза роста к 53,9, однако удержавшись над отметкой 50 в зоне экспансии. Если и это не вызвало у доллара особого интереса, то можно с точностью сказать, что остаток недели он будет находиться под влиянием рыночных настроений в отношении риска.
Очень вероятно, что до саммита 8-9 декабря американская валюта будет находиться под давлением, и вот тогда-то настанет момент истины. Именно об этом говорит и реакция валют на угрозу со стороны S&P. Похоже, никого особо не испугала перспектива снижения рейтинга сразу 17 странам еврозоны…
EUR
Итак, на рынки пришел конструктив и сдержанность с элементами оптимизма и веры в будущее. Инвесторы надеются увидеть новые схемы финансирования проблемных стран посредством центробанка и МВФ. Статья в немецкой газете Die Welt говорит о том, что Федрезерв вместе с 17 другими центробанками Европы создадут кредитный консорциум, который обеспечит Валютный фонд приличными средствами. Именно для обсуждения этого вопроса министр финансов США Гайтнер прибудет на этой неделе в Европу. И вправду, использование МВФ в текущих обстоятельствах может стать самым эффективным средством, так как предложенные варианты не требуют внесения изменений в законодательство. Однако и в этом плане много трудностей. Фонд просто не достаточно велик, чтобы поддерживать постоянное финансирование еврозоны, а члены организации из развивающихся стран могут выступить против таких масштабов помощи развитому эшелону. В общем, и здесь еще надо будет продумывать все схему.
Кроме того, оптимизм евро поддерживался и единением Меркель и Саркози в вопросе поддержки изменений Договора, которые будут накладывать автоматические санкции на европейски нации, нарушающие пункт по лимиту дефицита бюджета. Однако весь оптимизм пропал, как только появились слухи о том, что Standard & Poor's поставило на пересмотр все страны еврозоны. На этих разговорах пара евро/доллар и показала основное движение, упав под $1.3400. А вот подтверждение слухов после закрытия американской сессии уже не произвело на пару особого впечатления. Итак, рейтинг Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Голландии и Люксембурга может быть понижен на 1 ступень; остальных государств еврозоны (включая Францию и Италию) - на 2 ступени. Текущий рейтинг Греции (CC/Negative/C), предполагающий высокую вероятность дефолта, был оставлен без изменений. Помимо Греции, в списке "watch negative" уже находился прогноз по рейтингу Кипра. Теперь к ним присоединились все остальные 15 членов еврозоны. По-видимому, таким способом S&P пытается заставить европейских лидеров прийти, наконец, к конкретным решениям уже в пятницу. Однако мы сильно сомневаемся, что увидим что-либо интересное так скоро.
Тем временем, экономические данные продолжают подавать противоречивые сигналы. Розничные продажи еврозоны выросли сильнее, чем ожидалось в октябре на фоне приличного роста показателя в Германии и Франции, как показали данные Eurostat. Принимая во внимание пересмотр на повышение сентябрьских показателей, рост на 0,4% в октябре привел годовое снижение к значению 0,4%. А вот активность в сфере обрабатывающей промышленности и сфере услуг Е-17 снизилась в ноябре сильнее, чем предполагалось ранее, что стало очередным признаком надвигающейся рецессии. Составной индекс PMI еврозоны вырос до 47 от 46,5 в октябре. Показатель, однако, был пересмотрен на понижение от начального значения 47,2, опубликованного 23 ноября. Индекс уже третий месяц подряд держится ниже ключевого значения 50, отделяющего рост от снижения. Сегодня внимательно наблюдаем за реакцией европейских властей на действия S&P. Могут быть интересные комментарии. Если игроки почувствуют, что лидеры ЕС готовы к действиям, евро/доллар может восстановиться к 1.34. Если же никаких комментариев не последует, это усилит давление на единую валюту. Ближайшей целью станет уровень 1.33.
GBP
Фунт продолжает следовать по пятам пары евро/доллар, идентично повторяя ее динамику. Тем не менее, у британца есть и свои катализаторы - неплохие экономические данные. Новые заказы в сфере обрабатывающей промышленности Великобритании остаются без изменений в 4 квартале, и должны остаться без изменений в 1 квартале следующего года. Индекс PMI в сфере услуг Британии Markit/CIPS отразил довольно анемичный рост активности в прошлом месяце. Основной индекс активности в ноябре составил 52,1, превысив, однако, усредненный прогноз аналитиков в 50,7. В отчете Markit/CIPS говорилось, что признаки указывают на стагнацию роста в финальном квартале этого года, а также отмечалось, что уровень занятости сокращался в максимальном темпе за 15 месяцев. А вот розничный сектор не радует. Как сообщил Британский консорциум ритейлеров, в ноябре розничные продажи в стране продемонстрировали самые слабые с мая результаты. Продажи продуктов питания практически не изменились, оставшись в районе 5-месячныйх минимумов, достигнутых в октябре.
Учитывая текущую динамику пары фунт/доллар, можно предположить, что в течение ближайших дней она будет зависеть от поведения евро и развития ситуации в еврозоне. Тем более, что от Банка Англии мало кто ждет изменений в монетарной политике.