Мартин Фельдштейн
Профессор Гарварда Мартин Фельдштейн еще в 1998 году предскаазал, что евро превратится в экономическое обязательство для стран валютного союза. Сегодня он говорит о том, что единая валюта выживет, даже если Греция выйдет из состава Еврозоны. "Не думаю, что Еврозона развалится в обозримом будущем, если не считать выхода Греции из ее состава", - заявил он. 14 telephone interview. "В Греции сложилась патовая ситуация". Позиция Фельдштейна отражает тот факт, что двухлетний долговой кризис подтвердил предостережения, сделанные им еще в 1990-х, о том, насколько опасно объединять одной валютой совершенно непохожие экономики. По словам Фельдштейна, его статьи, написанные 20 лет назад, актуальны и теперь. Его позиция резко расходится с мнением бывшего председателя ЕЦБ Жана Клода Трише, который считает абсурдной любую возможность выхода стран из состава Еврозоны. В течение последних нескольких месяцев он трижды выступал в США, стараясь переубедить таких экономистов как Фельдштейн в надежности евро.
Евро останется под давлением
Евро упал к пятинедельным минимумам проти доллара и иены в ожидании аукционов в Испании и Франции. Валюта 17-ти стран снижается третий день подряд, поскольку инвесторы на рынках гос. облигаций Франции, Бельгии, Испании и Австрии требуют повышения доходности по своим инвестициям. Доллар вырос против большинства конкурентов на фоне сремления к безопасности. "Франция и Испания оказались в шкуре Греции. Такое впечатление, что банки, инвесторы и корпорации готовятся к худшему", - считают аналитики Royal Bank of Scotland. "Евро останется под давлением". Единая валюта установила внутридневной минимум на уровне 1.3427, однако, в начале европейской сессии восстановилась до текущих значений 1.3523.
UBS
Страны Восточной Европы вовсе не рады тому, что их нет в Еврозоне, напротив, они испытывают на своей шкуре все тяготы одиночного плавания. Инвесторы опасаются, что еврокризис негативно отразитсяна экономиках Чехии, Венгрии и Польши, как следствие, валюты этих стран неуклонно падают. Евро начал стремительное падение неделю назад, когда поползла вверх доходность по облигациям Италии, с тех пор венгерский форинт потерял более 3% против единой валюты, а польский злотый ослаб на 1.5%. Даже крона, до последнего времени считавшаяся счастливым исключением, лишилась своей исключительности. Весь год крона достойно держалась, и вот за последние пять дней упала на 2.5% против единой валюты. Валютные аналитики настроены негативно. Еще в сентябре отчеты пестрели утверждениями, что крона - это валюта-убежище развивающегося региона. Теперь же все сделали невозмутимое лицо и рекомендуют продавать ее против евро. Многие удивлены, что рынок так долго ене мог понять, что евро кризис ударит по ближайшим торговым партнерам Еврозоны. Экономика Чешской Республики рискует более других развивающихся рынков. За последние 12 месяцев чешский экспорт в Еврозону (как доля от ВВП) составил 49%. Экспорт Венгрии в Еврозону составил 44% от ВВП, а Болгария и Польша экспортируют в регион не более 20% от своего ВВП. Экспорт России в Еврозону не превышает 10%, а Турции - 5%. Поэтому весьма странно, что крона начала падать лишь на прошлой неделе. "Мы удивлены такой запоздалой реакцией", - отметили в UBS.
Евро/фунт. Комментарии дилеров
Евро/фунт торгуется в Азии в пределах дневного диапазона stg0.8524/60 после падения во вторник к области stg0.8518. В начале европейской сессии пара нащупала дно в области stg0.8520, где, по словам дилеров, появился новый спрос. В настоящее время, протестировав отметку stg0.8540, пара торгуется на уровне stg0.8537. Офера размещаются на уровне stg0.8540 (50% stg0.8560/20), прорыв ниже обусловит движение к stg0.8550 и к максимумам предыдущей сессии на stg0.8560. Поддержка проходит на уровне stg0.8520/15.
Евро/доллар. Комментарии дилеров
Евро/доллар восстановился от минимумов европейской сессии на $1.3430/ Преодолев отметку $1.3470, пара сумела пробить ключевое сопротивление $1.3500, однако, восходящая динамика угасла на подходе к $1.3340. Текущий курс евро/доллара $1.3489. Дилеры отмечают наличие стопов в области выше $1.3490/95, при этом офера размещаются вплоть до $1.3500. Поддержка проходит на $1.3430/25, спрос концентрируется в области опционного барьера $1.3425.
RBS
Рост признаков того, что долговые проблемы европейской периферии распространяется на основные страны региона, создает потенциал для дальнейшего выхода инвесторов из европейских бумаг, и это негативно скажется на евро. Такое мнение высказывают в своих комментариях валютные стратеги из RBS. Краткосрочная модель перспектив банка показывает, что курс EUR/CAD должен снизиться до 1.36 с потенциалом продолжения нисходящей динамики. Дивергенция относительного роста между еврозоной и Северной Америкой подчеркивается падением ноябрьских индексов ZEW и хорошими цифрами по ноябрьским розничным продажам в США. RBS с 3 ноября держит короткую позицию в паре EUR/CAD от 1.3930 с целью на 1.28 и защитным приказом на покупку на 1.44.