Admiral-UMIS
На протяжении всей прошедшей недели ЦБ Китая держал финансовые рынки в напряженности, в результате чего, возможно, мы и видели продажи в AUD/USD, NZD/USD, EUR/USD, а заодно и вялую динамику китайского рынка акций (CSI). И что удивительно, ЦБ КНР принял решение не повышать процентную ставку, а повысить только нормы резервирования для банков, о чем было сказано еще 10 декабря. По логике все это должно разрядить обстановку, вызвав рост аппетита к риску в начале очередной недели, а заодно и покупки в товарных валютах (AUD, NZD, CAD), как теоретически и покупки в EUR/USD. Собственно, если этого не произойдет, то это будет лишним напоминанием нам всем о том, что нисходящий тренд в EUR/USD продолжается и ему ничего не угрожает. Учитывая все это, в краткосрочном периоде мы полагаемся во многом на технический анализ, держа по EUR/USD в поле зрения сопротивление 1,3275, далее 1,3315. Прохождение данных уровней сопротивления будет для нас сигналом к тому, что в краткосрочном периоде позиции на продажу в EUR/USD неактуальны и что есть риски дальнейшего развития коррекции к снижению курса евро в ноябре с 1,4280 до 1,2970. Целями для данной коррекции в EUR/USD могут быть рубежи 1,3470 (38,2%), 1,3620 (50%), 1,3770 (61,8%).
Tradesovet.com
Сегодня не ожидается публикации важных макроэкономических данных из США или других стран. Тем не менее предстоящая неделя будет весьма богата событиями. Уже завтра будут оглашены итоги очередного заседания ФРС, которые привлекут к себе большое внимание. В целом, учитывая отсутствие сегодня новых данных и завтрашнее заседание ФРС, участники рынка, вероятно, будут проявлять осторожность и избегать активных действий. На этом фоне позиции основных валют вряд ли существенно изменятся, и они продолжат консолидироваться в текущих диапазонах.
Калита-Финанс
Пара евро/доллар в ходе всей прошедшей недели торговалась в рамках весьма узкого бокового коридора. На рынке пока не появилось каких-либо драйверов, способных спровоцировать пробой диапазона 1,3150-1,3400. Так, с одной стороны, выходящая макроэкономическая статистика в США сигнализирует о некоторых позитивных сдвигах в американской экономике, что многими воспринимается как повод для покупки долларов, в то же, время пока ФРС США продолжает активно наращивать денежную базу, консервативные инвесторы стараются избегать покупки американской валюты. Противоречивые факторы есть и у единой европейской валюты. Так, давление сохраняется ввиду уже привычных проблем в периферийных странах региона. С другой стороны, некоторый спрос на евро есть со стороны местных банков, репатриирующих капиталы, в преддверии предстоящих погашений ранее взятых у ЕЦБ кредитов.
В первой половине недели вряд ли ситуация на рынке существенно изменится. Некоторые локальные покупки доллара все же могут преобладать, поскольку часть игроков предпочтет уйти в безопасные активы до оглашения итогов заседания ФРС США. Непосредственно сегодня главная пара рынка будет торговаться в диапазоне 1,3120-1,3310 доллара за евро.
Forex Club
В ходе недели для участников рынка в большей мере будут интересны данные из-за океана. Уже 14 декабря будет опубликовано решение по основной процентной ставке ФРС США, однако вследствие того, что ставка вряд ли будет изменена, наибольшее внимание к себе привлечет сопутствующее выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Также на этой неделе свет увидят данные по розничной торговле, закладкам новых домов, цифры по инфляции, производственному сектору и покупкам американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Из всего количества данных по еврозоне для инвесторов представят интерес лишь индекс настроений деловой среды, рассчитываемый немецким институтом ZEW, индекс ожиданий от института IFO, а также индексы PMI. Достаточно серьезный пакет данных будет опубликован по Великобритании: показатели по инфляции, рынку труда и розничной торговле.
Для основных валютных пар на этой неделе можно выделить следующие важные моменты: евро/доллар, возможно, постарается вернуться к уровню 1,36, поддержкой будет выступать 1,30 фигура. Фунт/доллар, вероятно, будет двигаться в диапазоне 1,5600–1,6000, пара доллар/франк, скорее всего, по-прежнему будет держаться между уровнями 0,9700 и 1,0000, а пара доллар/иена в случае ослабления доллара вновь вернется к тестированию отметки 82,00.