2 декабря 2010 г.

Евросоюз выделил на спасение банков 4,6 триллиона евро

С начала экономического кризиса, который разразился осенью 2008 года, страны Евросоюза выделили на спасение банковского сектора почти 4,6 триллиона евро, сообщает Deutsche Welle.
"Государства ЕС в связи с кризисом были вынуждены потратить огромные суммы для поддержания финансовой стабильности", - заявил в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. По его словам, с октября 2008 по октябрь 2010 года Европейская комиссия в общей сложности разрешила выделить в помощь финансовому сектору стран-членов ЕС 4 589 миллиардов евро.
Львиную долю от этой суммы - 850 млрд евро - составляют средства, предоставленные банкам Великобритании. Следом идет Ирландия, чьим финансовым институтам было выделено 723 млрд евро, что вчетверо превышает валовой национальный продукт этой страны.Немецкие банки получили 592 млрд евро.
 
Вместе с тем, сумма, которой в действительности воспользовался банковский сектор ЕС, составила 1100 млрд евро в 2008 году и 957 млрд в 2009 году. Дело в том, что около трех четвертей от 4 589 млрд евро государства Евросоюза предоставили своим банкам в виде гарантий.
Экономика США продолжает расти
Ситуация в экономике США несколько улучшилась в октябре и ноябре, в своем отчете в среду сообщила Федеральная резервная система (ФРС) США, передает Dow Jones Newswires.
В своем последнем отчете, который известен как Бежевая книга, центральный банк США сообщил, что, судя по отчетам 12 региональных банков ФРС, экономическая ситуация "в целом продолжила улучшаться".
Позитивный тон отчета, который охватывает период с середины октября до середины ноября, был в основном основан на продолжавшемся росте активности в производственном секторе практически во всех округах и преимущественно высоких потребительских расходах. Несмотря на улучшение ситуации с розничной торговлей и расходами на туризм, в отчете отмечается, что многие потребители по-прежнему чувствительны к ценам и сфокусированы на покупках предметов первой необходимости.
"Ожидания относительно праздничных покупок в целом были позитивными, причем в нескольких округах ожидаются более высокие продажи по сравнению с уровнями предыдущего года", - отмечается в отчете ФРС.
Отчет был опубликован после того, как в прошлом месяце ФРС приняла решение дополнительно приобрести казначейские облигации на сумму в 600 млрд долларов с целью предотвратить ухудшение перспектив экономики. В ходе заседания, посвященного денежно-кредитной политике, 2-3 ноября ФРС понизила экономический прогноз на 2011 год. Согласно ее оценке, рост ВВП составит 3%, а не 3,6%.
Председатель ФРС Бен Бернанке предупредил во вторник, что экономика не растет достаточно быстро, чтобы "существенно снизить" уровень безработицы, который составляет 9,6%.
Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен в среду призвала Конгресс проводить "политику, направленную на стимулирование роста экономики" в краткосрочной перспективе, чтобы дополнить программу покупки облигаций ФРС, которая, по ее словам, не является "панацеей".