30 ноября 2010 г.

Нуриэль Рубини назвал новую проблему Европы

Нуриэль Рубини, предсказавший кризис, считает, что Испания является главной проблемой  Основной проблемой Европы в настоящий момент является Испания, считает профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, мнение которого приводит агентство Bloomberg. Однако, по его мнению, эту проблему все предпочитают игнорировать.
Средств стран Евросоюза, заложенных в фонд помощи, получивший название European Financial Stability Facility, который был создан в этом году после кризиса в Греции, будет недостаточно для решения финансовых проблем столь крупной экономики, как Испания, утверждает профессор.
По мнению Рубини, "весьма вероятно, что именно Португалия" окажется следующей в очереди за финансовым содействием. "Но настоящей проблемой, которую никто не желает признавать, является вовсе не Португалия, а, конечно же, Испания, — отметил экономист. — Средств официального фонда для спасения Испании, если у нее начнутся проблемы, не хватит".
По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд. евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд. евро из фонда объемом 440 млрд. евро.
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в годовом исчислении остались в ноябре на уровне предыдущего месяца - 1,9%, который является максимальным с ноября 2008 года. Аналитики не ожидали изменения темпов инфляции в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем.
Безработица в еврозоне выросла в октябре до 10,1% - максимального уровня с июля 1998 года - с пересмотренных 10% в сентябре.
Стоимость нефти подскочила с начала ноября на 2,6%, доведя подъем с начала года до 10%, что оставляет компаниям и потребителям меньше возможностей расходовать средства на другие товары и услуги. С учетом того, что темпы подъема экономики региона ослабляются, а правительства сокращают бюджетные дефициты, компании, вероятно, продолжат откладывать планы найма, что еще больше уменьшит покупательную способность европейцев.
"Инфляция, вероятно, ослабеет в предстоящие месяцы, в то время как безработица будет расти дальше. Ценовое давление отсутствует, и рост экономики может замедлиться в 2011 году", - считает старший экономист Commerzbank AG Кристоф Вайль.
Европейский центральный банк таргетирует инфляцию в еврозоне на уровне не выше 2%, передает "Интерфакс".
Темпы роста ВВП еврозоны замедлятся в 2011 году до 1,5% с 1,7% в 2010 году, прогнозирует Еврокомиссия.